Un mensaje de ‘Facebook Security’ sobre que van a desactivar tu cuenta es falso


Un nuevo ataque de phising a través de Facebook está propagándose y en el que los usuarios de la red social reciben un mensaje procedente del servicio oficial de la red social ‘Facebook Security’. Sin embargo, se trata de un nuevo intento de estafa donde se pide al usuario que introduzca nombre, dirección de correo, contraseña y fecha de nacimiento para evitar la desactivación de su cuenta de usuario. La razón esgrimida en el mensaje es que otros usuarios han notificado comportamientos indebidos desde esta cuenta de Facebook.

Casacochecurro.com A simple vista, la estafa no es nada original. Sin embargo, el empeño puesto por los estafadores en pasar desapercibido es sorprendente. Sólo una mirada meticulosa nos permitirá comprobar que el remitente se identifica como «Faceboo? Securi?y», en donde la ‘k’ y la ‘t’ no están escritas con el estilo de letra habitual. Este nuevo estilo permite a los usurpadores ganarse la confianza del usuario al hacerse pasar como organismo autorizado, siendo extremadamente difícil para el usuario identificar las nuevas letras como falsas.

Este método es habitual entre los cibercriminales y lo utilizan para dar una apariencia legítima a dominios falsos, por ejemplo, ‘estoesunejempl0 . com’ , donde la «o» ha sido reemplazada por el cero. En otros ejemplos, la «o» latina puede ser sustituida por una «o» cirílica, un carácter muy similar en el que la detección directa a simple vista es prácticamente imposible. Desde G Data SecurityLabs se espera que ya ha habido víctimas de este ataque homógrafo.

Consejos En este caso concreto, los expertos del laboratorio de seguridad G Data recomiendan prestar atención al remitente del mensaje. Los cibercriminales usan con frecuencia errores aleatorios de escritura o, como en este caso, sustituyen caracteres por otros muy similares con el objetivo de conseguir una apariencia legítima y lo más parecida posible a la original.

«Como normal general, debemos ser cautelosos con los mensajes procedentes de remitentes desconocidos, no hacer clic en los enlaces ni abrir archivos adjuntos pues podrían contener código malicioso», recomiendan desde G Data SecurityLabs. «De igual forma, debemos acceder a las direcciones web donde es necesario introducir un nombre de usuario y contraseña escribiéndolas de forma manual en el navegador o bien a través de los ‘favoritos’ almacenados en el navegador. Y, por supuesto, mantener actualizado un software antivirus que incluya firewall y filtro web».

Si quieres leer más noticias como Un mensaje de ‘Facebook Security’ sobre que van a desactivar tu cuenta es falso, te recomendamos que entres en la categoría de Facebook.


AUTOR
Javi Navarro es periodista y el creador de CasaCocheCurro.com, un diario con información interesante que publica noticias prácticas para que les saques provecho en tu día a día. Puedes consultar cualquier duda contactando con Javi Navarro en su correo javi@casacochecurro.com. También puedes saber un poco más de su trayectoria profesional como periodista si echas un vistazo a su perfil en LinkedIn.
Logo Red Social

WhatsApp Casacochecurro


MÁS NOTICIAS INTERESANTES



Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información aquí

ACEPTAR
Aviso de cookies